2019第七届“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”隆重开幕 ——走进高校,真实微拍,与互动电影面对面

2019-06-03 作者:
0

2019第七届“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”日前火热开启!

创办于2013年的“中国•镇江西津渡国际纪录片盛典”,具有国际化、专业化、多元化等特征,至今已连续举办7届,在业界享有较高盛誉!本次活动由中国文化信息协会、半岛国际纪录片节、镇江文化广电产业集团有限公司及镇江城市建设产业集团有限公司共同主办,镇江文化广电产业集团有限公司承办,北京电影学院、镇江市西津渡文化旅游有限责任公司协办。


盛典校园行组委会与院校师生合影

2019第七届“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”活动,集中开展“高校校园行”、“微拍活动”、“互动电影观摩研讨”三大核心活动。

一、走进高校贴近学生的盛典校园行


“校园行”是由中国镇江西津渡国际纪录片盛典组委会深入传媒影视院校,开展盛典理念传播、展现中国大学生影视作品、对接业界与院校专业建设,实现与国内举办最早、影响力最大、参与人数最多、最专业的“国际大学生微电影盛典(2012-2019)”创作交流平台的互通对接活动。

2019年5月30日中国镇江西津渡国际纪录片盛典·校园行在中国传媒大学、中央民族大学进行巡展活动,并签署西津渡影视拍摄写生实践基地建设合作协议。

盛典组委会多俊岗教授对盛典活动情况进行了介绍,并向院校师生展映了历届获奖的优秀作品。镇江市西津渡文化旅游有限责任公司总经理洪庆喜向师生介绍了西津渡文化产业发展情况及相关政策,推介员吴丹向师生展现了镇江西津渡影视实践基地情况。


多俊岗教授在讲解盛典情况


吴丹向师生展现镇江西津渡影视实践基地情况


中国传媒大学互动现场

镇江文化广电产业集团有限公司纪录片工作部主任肖军,中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会、中国网微电影频道副总监王玉斌先生,镇江市西津渡文化旅游有限责任公司市场拓展中心经理仲纯等一行参加了校园行活动。


盛典组委会秘书长刘莉接受媒体采访

镇江西津渡国际纪录片盛典组委会秘书长、德国柏林华语电影节副主席刘莉女士说:多年来,中国镇江西津渡国际纪录片盛典特别为大学生搭建了通往国际电影节的通道平台、提供了与业界大咖面对面的学习与交流机会,促进了大学生社会实践活动能力提升。通过纪录片盛典的推动,创作出一大批优秀的纪录片作品,形成了纪录片的定制与预售机制。


西津渡文化旅游公司总经理洪庆喜接受媒体采访

镇江市西津渡文化旅游有限责任公司总经理洪庆喜认为,盛典校园行活动以及西津渡影视拍摄写生实践基地建设合作协议的签订是产教融合,服务高校,培育人才的重要举措,对于盛典举办地西津渡历史文化街区也具有极大的宣推价值。


中国传媒大学新媒体研究院张斌老师介绍与盛典合作情况

中国传媒大学新媒体研究院张斌老师在谈到盛典校园行时认为 :中国传媒大学与盛典有着密切的联系,也是盛典活动的积极参与者,拍摄的作品也多次获奖。这次盛典走进校园让更多的师生更多认识与了解,意义重大,为我们师生作品展示提供了很好的平台。


中央民族大学文学与新闻传播学院钟进文教授致辞

在中央民族大学,中央民族大学文学与新闻传播学院书记、博士生导师赵丽芳教授和近200名师生参加了镇江西津渡国际纪录片盛典校园行活动。院长、博士生导师钟进文教授高度赞扬校园行活动,他说:盛典校园行活动是影视平台走进校园、贴近师生、服务现实的一件大好事,是产教融合的具体体现,也是我们开门办学的典范。盛典组委会为师生带来了具体直观的盛典景象、优秀作品、世界前沿的影视理念与互动电影的新形态。


中央民族大学文学与新闻传播学院汤文靖接收媒体采访

随后中央民族大学文学与新闻传播学院同中国镇江西津渡国际纪录片盛典组委会、镇江市西津渡文化旅游有限责任公司就校企合作、专业共建、应用型人才培养、影视实践基地建设签署战略合作框架协议。镇江西津渡国际纪录片盛典将为院校发展对接国内外影视资源,对接高端影视专业人员、业界大咖、重要领导嘉宾;为师生影视作品开辟参加中国镇江西津渡国际纪录片盛典直通车道,并优先推荐师生作品参赛多家国际电影节。镇江市西津渡文化旅游有限责任公司则提供影视作品拍摄与教学写生的外景场地及相关服务。现场师生响应热烈,纷纷表示希望盛典校园行成为校企对接的常态活动。


西津渡影视拍摄写生实践基地签约


院校、组委会、学校联合接受记者问答

通过盛典“校园行”活动,纪录片盛典会与高校之间搭建起一个产教融合更为广阔的平台,未来通过建立世界著名导演工作坊机制,以现代学徒制方式,直接提供大学生学习、实践、顶岗的机会。

二、记录真实的微拍活动


中国传媒大学微拍团队

 “微拍活动”由镇江西津渡国际纪录片盛典组委会面向全国征集多支专业拍摄团队到实景拍摄地西津渡,采用即时拍摄方式,以独特的艺术视角,用超现实的艺术手法对现实进行深刻感悟与重新认知,以优秀的拍摄作品彰显拍摄团队的专业性与艺术性,将西津渡之美展示在世人面前。

微拍活动将遴选最佳导演 、最佳创意、最佳摄影、最佳制作、最佳微拍等作品予以表彰。

三、全新的电影——与互动电影面对面

纪录片盛典始终坚持汲取国际最新的影视发展动态,及时传递最新信息与影视理念,实现国际间的无缝对接与沟通。今年的镇江西津渡国际纪录片盛典的重头活动是“互动电影观摩研讨”。

盛典组委会约请法国昂古兰姆« Courant3D » 国际电影节主席、著名导演弗朗索瓦·赛尔(FRANCOIS SERRE)携带世界最前沿的互动影片进驻镇江纪录片盛典现场,进行交流展映与观摩研讨,为中国电影带来新的气息。

互动电影作为电影与游戏融合的产物,具有通过拍摄或者制作多个分支的剧情并将其以电影的形式演绎出来,以满足观众们对掌握故事走向的渴望特点。同时,它作为一种全新的形态正在引起业界越来越重要的关注,也成为探索纪录片未来市场化的重要契机。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过7年发展,“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”已经在国内形成了自己独有的价值,开启了全球范围内纪录片的预售和定制,成为国际纪录片的发声地,实现院校与业界对接、院校与影视平台互通对接的重要基地。

2019第七届“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”将一如既往坚持创新与发展、传播与制作、社会与经济价值等并重的基本原则,秉承目标不断前移,阶段不断更新,视野不断开阔的开放理念,为讲好“中国故事”与开展国际文化交流贡献自己的力量。

Copyrights 2010 镇江文广集团版权所有  未经授权禁止复制和建立镜像
苏ICP备08117792号-1 互联网视听节目服务(AVSP)备案号:苏备2009001号 镇江文广集团