“当代中国与微视频”高层论坛暨镇江西津渡微纪录大赛圆满落幕

2018-11-19 作者:
0

2018年11月7-9日为期3天的2018第六届”中国·镇江西津渡国际纪录片盛典“——“当代中国与微视频”高层论坛暨镇江西津渡微纪录大赛硕果累累,圆满落下帷幕。

本届盛典由中国文化信息协会、半岛国际纪录片节、镇江文化广电产业集团、镇江城市建设产业集团主办,北京电影学院、西津渡文化旅游有限责任公司协办。

一、微纪录开拍仪式

2018年11月7日来自全国16家拍摄团队在镇江西津渡景区参加开拍仪式。镇江市人大常委会副主任王萍和中国·镇江西津渡国际纪录片盛典组委会主席贡吉玖为拍摄开机揭幕。

自2013年举办以来的六年里,”中国·镇江西津渡国际纪录片盛典“收获了品牌和行业影响力,聚集了一批新老朋友和纪录片创作人才,推出并发行120集《看见中国》系列纪录片。本届盛典以“看见中国”为主题,立足国内外纪录片发展前沿,基于移动互联背景下,关注传播新格局、新思维、新趋势,推出“当代中国与微视频”高层论坛、“一眼看千年——西津古渡”微纪录大赛拍摄和2019《看见中国》影视作品征集等系列活动。盛典从交流探讨到实践创作,致力于探析媒介生态变革下的“微时代”和“微传播”的新机遇、新挑战,发现和培养具有良好艺术感觉与原创力的新一代纪录片创作人才。

为期三天的镇江西津渡微纪录大赛拍摄是今年盛典的重要活动之一,采取限时现场拍摄、现场制作、评委评选的方式进行。来自北京电影学院、中国传媒大学、中国网微电影频道、中央民族大学、凤凰卫视、天津微电影产业基地、融凡创艺(天津)文化传播有限公司、镇江文广集团视频创作中心、浙江师范大学文化创意与传播学院、首都师范大学科德学院、上海元猿文化传播有限公司、南京万花景影视传媒有限公司、甘肃黄土魂文化传播有限公司、大连红领巾数字影像工作室、江苏星帝文化传媒有限公司、山东聊城市果然文化传媒有限公司等16家专业拍摄团队参赛。他们将运用手中的摄像机、手机、航拍机,通过个性化的视角,记录和展现千年西津古渡不一样的生动与精彩,传递纪录片的情感温度和精神力量。


开拍仪式上,镇江文广集团董事长、总经理,镇江广播电视台党委书记、台长,纪录片盛典组委会执行主席张兵在讲话中说,作为一名纪录片工作者,用镜头去面对生活,记录、感受流逝的时光、多彩的世界以及我们这个伟大的时代,做一名记录者、一名思考者,这是我们的荣幸,也是我们的责任。在推动文化建设高质量发展的新时代,“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”和我们纪录片人,有着新的使命、新的期盼,也一定会有新的行动、新的作为。


镇江城市建设产业集团党委副书记、总经理,纪录片盛典组委会副主席翟德智在致词中简要介绍了西津渡景区的人文、历史以及景点后说,西津渡凭借盛典活动,品牌文化价值得到传播,逐步走向世界。我们将一如既往地支持办好纪录片盛典,共同打造具有国内外影响力的视觉文化品牌。


天津微电影产业基地拍摄团队的王玉斌代表拍摄团队作了表态发言,感谢镇江市政府各级机构与领导及主办方和协办方所提供的这次交流与学习机会,愿意用镜头展现西津渡风采,为纪录片事业的前行贡献力量。


江苏省电视艺术家协会副秘书长丁秋灵,镇江文广集团副总经理、镇江广播电视台副台长、纪录片盛典组委会秘书长沈卓,镇江城市建设产业集团党委委员、副总经理,纪录片盛典组委会秘书长陆江和镇江市西津渡文化旅游有限责任公司总经理、纪录片盛典组委会副秘书长杨恒网出席开拍仪式。


二、微纪录拍摄活动

开拍仪式结束后,16家参赛队赶赴西津渡景区各处,以自己独特的艺术视角,用超现实的艺术手法对现实进行深刻感悟与重新认知,以优秀的拍摄作品彰显拍摄团队的专业性与艺术性,将西津渡之美展示在世人面前。


三、“当代中国与微视频”高层论坛

2018年11月11日上午九时,“当代中国与微视频”高层论坛在镇江西津渡景区多功能报告厅举行。本届盛典邀请到微视频界的大咖、精英及国内知名导演,围绕“当代中国与微视频”进行交流与研讨,探索全媒体背景下的微视频的现状与发展趋势、微视频的商业化探索、微视频与产业的创新创业、微视频的娱乐化模式等重点议题。

论坛由湖北广播电视台著名导演、高级记者、政府奖评委朱杰主持,来自国内外的业内专家学者及广电系统和影视机构的一线拍摄人员、镇江文广集团主要栏目主创人员共计500余人聆听论坛专家精彩演讲。


梨视频原副总裁、东方早报副主编常河做了《做好商业和用户的连接人》报告,认为当下微视频要注意提高视频制作的生产力,媒体发展的本质是要打造品牌,而品牌形成需要将产品销售额最大化;平台收入的多少取决于流量、转化率、客单价;在当下,算法已经成为各主流平台将内容和用户的匹配度大幅提高的衡量指标;内容是品牌与用户需要的连接人;订制化内容+分发将成为提高转化率的主要方式;订制化内容在不同阶段具有不同的形态,获客阶段是以传递品牌价值观和理念为主要目标,激活阶段是让品牌和用户建立连接,留存阶段是通过建造社区来塑造品牌认同,转化阶段是以提高用户的消费客单价为手段。 


阿里大文娱运营中心高级总监李长增结合个人在业界多年的工作经历,认为从深坑效应看,视频要研究客户分布类型与需求,客户城市发达水平地域是直接制约微视频呈现内容的主要影响源。就目前看,微视频在内容类型上呈现多样化、表现形式大众化的显著特征,客户分布不均衡性,更多呈现在年轻人与四线城镇及乡村地域,也就决定客户群体的内容诉求差异。


腾讯平台与内容事业群高级运营经理李贤就《2018年短视频市场概况》进行了阐述。他从视频服务行业与短视频行业APP月度独立设备规模规模、移动互联巨头争夺用户时长、平台用户画像、广告主投放在电视与互联网两大趋势,以及微视频的生态组成平台进行了论述。


杭州二更集团教育事业群总经理、二更学院院长侍雄洲在《用视频链接一切——移动互联网内容生态发展新机遇》报告中,认为短视频制作的三真原则,以真人、真事、真情来塑造作品,提出要用全媒体运营体系(W+T+N+S+I)来构建微视频实施运作。 


整体论坛内容丰富,嘉宾报告赢得阵阵掌声。参与论坛的听众纷纷表示,论坛对微视频未来的发展给出了清晰的认知脉络,对当下传统媒体发展与转型、微视频大众娱乐性、微视频盈利模式具有很大的启示。

四、微视频作品展映与研讨

11月9日(周五)下午14:00分,2018第六届“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”组委会组织拍摄团队对拍摄的16个作品进行观摩研讨活动。

著名导演、高级记者、政府奖评委朱杰主持,并对作品进行了精彩的一一点评,各作品创作团队对各自的作品也进行了交流。


五、微纪录大赛颁奖典礼

2018年11月9日(周五)下午17:00分在欢快的音乐中,镇江西津渡微纪录大赛颁奖典礼在西津渡风景区多功能厅隆重举行,镇江广播电视台新闻主播郁金红女士主持。

经过专家评审,16部拍摄作品获得不同奖项。


Copyrights 2010 镇江文广集团版权所有  未经授权禁止复制和建立镜像
苏ICP备08117792号-1 互联网视听节目服务(AVSP)备案号:苏备2009001号 镇江文广集团