日本山形国际纪录片电影节

2015-12-29 作者:
0

山形,日本的一个小城市,在东京北300公里以外的山形辖区,是亚洲第一个举办国际纪录片节的地方。第一届山形国际纪录片节于1989年10月为庆祝山形城百年纪念举行,此后电影节两年一届,在经过10余年不断对纪录片的展出和推助后,目前已经成为世界上最重要的纪录片电影节之一。其中传统项目是“国际竞赛单元”和属于“亚洲纪录片人聚会”的“亚洲新浪潮”。日本山形国际纪录片电影节因为该电影节地处亚洲,同时更因为其创办人、已逝的著名日本纪录片导演小川绅介对亚洲年轻纪录片人的关注,电影节从创办开始就倾力于推助亚洲纪录片的发展。 

符合60分钟以上长度规定、并由电影16或35毫米制作完成的作品可以正式入选“竞赛”栏目。“竞赛”栏目设置的奖项有:以纪录片之父“弗拉哈迪”命名的大奖(奖金3百万日元);以“山形市长奖”命名的最优秀奖(奖金1百万日元);“优秀奖”两部作品(奖金各30万日元);“特别奖”(奖金30万日元)。 
  从1993年开始设立的“亚洲新浪潮”栏目意图在宣扬和推广亚洲纪录片,展映性质超过竞赛性质,但为了鼓励、表彰更年轻的纪录片人的追求,要在其中评选出一部“最闪光的新人新作”、授予以日本著名纪录片人(也是山形国际纪录片电影节创办人)小川绅介名字命名的“小川绅介奖”(奖金50万日元,该奖设立三届以来,有两位中国纪录片人和一位韩国纪录片人获得此奖。)。此外,再评选出两部作品授予“优秀奖”,这些都给正在发展的亚洲纪录片人和他们的作品以极大展示空间。中国年轻的纪录片也因此受到惠顾,从1991年起,每年都有多部作品被选择放映,也有不少作品获得奖项。 
  每届山形国际纪录片电影节按组织者和策划人对纪录片历史、发展和现状的理解,所安排的内容单元涉及有关纪录片非常丰富和多元。除了惯例的国际“竞赛”和“亚洲新浪潮”两个单元,“大师回顾”、“特别放映”等专题呈现了纪录片的多种存在和历史延续。遗憾的是,因为纪录片的“小众”特点,山形这样的纪录片电影节无法像戛纳、柏林、威尼斯那样的电影节被国内的媒体更全面广泛关注。 
   英文名称:The YAMAGATA International Documentary Film Festival (YIDFF) 
   中文名称:山形国际纪录片电影节 
   举办地:日本,山形 
   举办时间:10月   官方网站:http://www.yidff.jp/ 

Copyrights 2010 镇江文广集团版权所有  未经授权禁止复制和建立镜像
苏ICP备08117792号-8 视听苏备200944号 镇江文广集团