《中国的影片如何才能国际化》阿巴斯•阿诺特先生在开幕式上的主题发言

2016-12-16 作者:纪录百年
0

2016年12月10日上午,第四届“中国•镇江西津渡国际纪录片盛典”开幕式在江苏镇江西津渡举行,来自国内外的领导、专家和参会代表共200多人出席开幕式。开幕式上,半岛国际纪录片节创始人及主席阿巴斯•阿诺特先生,关于中国影片国际化及未来发展,做了精彩的主题演讲。


阿巴斯•阿诺特:

常常有记者问我,中国的影片怎样才能国际化?这个问题其实很好回答,做你自己,就是国际化。国际化对我来说,并不是说英语、或使用外国先进的概念,坚持自己的特色,就是国际化。

一千五百年前,中国的先哲墨子,发现了“小孔成像”的摄影原理。之后,阿拉伯人在此基础上,对这个原理进行了更为复杂的发展。欧洲人随后,由此做出了摄影机。这整个过程,对于电影来说,其实就是再现了国际化的过程。

世界上,有着不同的国家、不同的文化。国际,就是囊括这一切的概念。世界上每一个生物、每一片树叶,都因为其独一无二性而存在与世界。当你是你自己的时候,你就是国际化。当你连自己都做不好,就不可能国际化。在古代,阿拉伯人学习中国的文化,现在,阿拉伯还在学习中国的文化,我相信在未来也依然,中国将一直是一个文明大国。


影片的定义是什么,影片是把一系列空间放在一个时间轴上进行展现。好的导演,擅长挑选好的元素,放进这个空间里面。而电影最重要的,就是要挑选最好的案例、寻找最特别的元素,放进影片中。而不是像普通民众一样,都在经历吃饭、睡觉这样的日常主题。影片,是和我们的生活不同的,它是艺术,来源于生活,而高于生活。

在感情上,要善于抓住那些不分语言、种族,让所有观众能引起共鸣的问题。影片在进入高潮之后,如何处理也是很重要的。不论是纪录片还是电影,都是一样的。

所以,作为一部好的影片,要学会如何营造一个开始——建议以特殊的案例、突出的问题开始,要好过一个平淡的开端。如何去结束——要揭示问题,而不是要掩盖问题。要在合适的地方适时地收住,不要拖得过于冗长。能用较少的时间去解释和展现,就不要多浪费一秒。除非你还有别的想要展示或说明的东西,而且这个东西对你的全篇主旨塑造而言必不可少。

关于后期制作,它是用眼睛来处理的艺术,所以影片注重画面,用眼睛来欣赏,而不仅仅是用耳朵来听。影片中,会展现许多元素——如演员、图像、音乐、舞台、对白、解说、节奏等。


影片最重要的,是要协调。作为导演,在制作时,一时一刻都不能松懈,直到最终全片完成。有很多影片,留下了遗憾,都是因为在一些细节的方面没有处理好,或是没有将自己的艺术理念或是追求贯彻到底。作为导演,不能对与作品息息相关的表演演出、摄影、美术、音乐、造型、文本、剧作技巧和结构等方面无知。因为他的任务就是将它调和,从而融为一个和谐的整体。这个能力也是好导演和一般导演的分水岭所在。

在古希腊,有著名的哲学家亚里士多德,提出了“三段式”、“悲剧”、“喜剧”等众多创作理念。直到现在,世界上大部分导演还在参考着他的剧作模式来完成脚本。可见,国际化,是一个漫长而永恒的过程。真正能造福所有人,揭示全人类的共同问题,传达全人类的共同情感,展现不同地方、文化与民族的特色与差异性,为全人类带来共通的美妙视听感受的好作品,就是一部优秀的“国际化”作品。 


我非常喜爱中国,也一直研究中国文化。中国有着悠久的历史和文化,艺术积累。我相信,作为一个创作者,坚守中国文化本身,就是最好的国际化。

谢谢大家!

Copyrights 2010 镇江文广集团版权所有  未经授权禁止复制和建立镜像
苏ICP备08117792号-1 互联网视听节目服务(AVSP)备案号:苏备2009001号 镇江文广集团